Возникновение и лечение миоклонии

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических. Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение. Последние в некоторых случаях являются начальным клиническим проявлением эпилепсии или вследствие большой продолжительности вызывают органическое поражение головного мозга и этим способствуют возникновению эпилепсии. Настоящая работа проводилась нами в 2 этапа.

Неэпилептические пароксизмальные состояния

У детей чаще встречаются сомнамбулизм см. Бруксизм феномен Каролини - скрежетание зубами во сне. В его возникновении придается роль невротическим нарушениям, наследственной предрасположенности, повышенной возбудимости жевательной мускулатуры, заболеваниям зубов неправильный прикус, неравномерное стирание бугров боковых зубов.

В детском возрасте: псевдоэпилептические приступы, обмороки (синкопы), мигрень, тики, неэпилептические миоклонии, ночные страхи.

Марина Сосновская Блогер Наверняка каждому из нас ведомо чувство полета во сне, когда будто паришь в невесомости, а потом резко проваливаешься в бездну, вздрагиваешь и просыпаешься на миг. Большинство из нас это ощущение посещает нечасто. А вот если вы вздрагиваете ежедневно, погружаясь в царство сна, то это повод задуматься над причинами происходящего.

Учеными давно исследован этот факт, и ему есть научное название — миоклония. Каковы же виды и причины миоклонии, когда следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту? Содержание статьи Реклама и размещение на Что же это такое? Ночная миоклония — резкое синхронное подергивание мышц схоже с ударом электрического тока , появляющееся во время активного их сокращения позитивный миоклонус или снижения тонуса постуральных мышечных тканей негативный миоклонус в период естественного абсолютного расслабления организма.

Явление локализуется на некоторых группах мышц, бывает генерализованным или касается единичных участков. Чаще всего затрагиваются руки, ноги, мускулатура лица и плечевого аппарата. Вздрагивания бывают синхронного, асинхронного, ритмичного, спонтанного, рефлекторного, аритмичного характера. Это явление беспокоит как взрослых, так и малышей.

Физиология Пароксизмальные феномены во сне у детей. Естественно, что прежде всего должны входить в эту группу эпилептические разряды, однако они не исчерпывают собой пароксизмальных явлении во сне. Задача наших статей на сайте — показать, что пароксизмы во время сна у детей представляют собой усиленные и искаженные варианты в норме встречающихся феноменов. Наибольшее клиническое значение для детской психоневрологии имеют следующие пароксизмы сна: Одни из этих феноменов непосредственно являются компонентами сна, другие усиливаются или облегчаются сном.

Вздрагивания при засыпании Вздрагивания при засыпании относятся к физиологическим феноменам, наблюдавшимся преимущественно у подростков [Гольбин А.

Парасомнии: ночные страхи, снохождения, нарколепсия. Миоклонии и сходные с ними состояния: миоклонус во сне, вегетативный миоклонус, синдром.

Миоклонические судороги, приступы, характеризуются резкими, быстрыми, непроизвольными и внезапными сокращениями определенных групп мышц. При этом человек вздрагивает всем телом, либо верхней частью туловища. Часто в процесс вовлекаются конечности. Иногда миоклоническая судорога может сопровождаться непроизвольным криком. В медицине это явление определяется термином — миоклонус миоклония. Может возникать у взрослых и детей. Часто судороги, подергивания конечностей возникают при засыпании или во время сна.

В последнем случае они могут повторяться многократно. При этом человек может их не ощущать вовсе, а может проснуться. Вздрагивание тела при засыпании могут наблюдаться у любого человека и считаются физиологическим феноменом. Чаще всего это явление возникает при нервном переутомлении, но иногда может являться признаком начальной стадии некоторых заболеваний. Почему возникает миоклоническая судорога при засыпании и во сне, разновидности, симптомы и лечение патологической миоклонии — эту тему мы выбрали для нашего сегодняшнего разговора.

Поговорим об этом на этой странице .

Ночные миоклонии?

Внезапная необъяснимая смерть во сне Центральная гиповентиляция Синдром внезапной младенческой смерти Доброкачественная неонатальная ночная миоклония Синдром нарушения глотания, связанный со сном Ночные страхи - эпизоды сильного страха, часто сопровождающегося плачем или криком, которые возникают при пробуждении из сна без БДГ обычно из стадий 3 и 4. Во время подобных эпизодов отмечаются увеличение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений, спутанность сознания и дезориентировка.

Чаще всего эпизоды амнезируются, но некоторые пациенты описывают короткие сноподобные картины. Это состояние наиболее распространено у детей в возрасте от 4 до 12 лет, но может сохраняться и во взрослом возрасте. Обычно в лечении нет необходимости, но оно может быть показано, если эпизоды становятся частыми.

Парасомнии: ночные страхи, снохождения, нарколепсия. - Миоклонии и сходные с ними состояния: миоклонус во сне, вегетативный.

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение.

Последние в некоторых случаях являются начальным клиническим проявлением эпилепсии или вследствие большой продолжительности вызывают органическое поражение головного мозга и этим способствуют возникновению эпилепсии. Настоящая работа проводилась нами в 2 этапа. Первоначально мы изучали различные припадки у детей раннего возраста и путем длительных катамнестических наблюдений до 10 лет решали вопрос об отношении их к эпилепсии.

На втором этапе обследовали детей с эпилепсией, уточнялся первоначальный характер припадков. В данном сообщении применительно к тематике проводимого симпозиума приведены результаты наблюдений за церебральными пароксизмами, возникающими во время сна — большая группа так называемых гипнических припадков и других феноменов во сне. Сюда мы включили фебрильные судороги по современным воззрениям фебрильные припадки во сне, ночные страхи и ночные кошмары, вздрагивания при засыпании, ночные миоклонии, сомнамбулизм, бруксизм, беттолепсию во время сна, а также различные стереотипные движения и действия во сне.

Миоклония: лечение, причины, симптомы

Клиническая картина типичных эпизодов ночных страхов неэпилептического происхождения, со слов родителей расценивалось врачами как проявление невроза. Самым же ярким проявлением эпизода было выражение эмоции страха на лице, слезы. Ребенок звал близких или произносил бессвязные слова. Вегетативный аккомпанемент приступа был также выраженным: Однако, у наших больных в донозологическом периоде эпилепсии динамика их была другой.

дочки тоже с было эпи (показывало на ЭЭГ) и ночные страхи. .. миоклонии век с абсансами, хотя абсансы замечены не были).

Использование народных рецептов Практически каждый человек сталкивается с непроизвольными мышечными сокращениями и расслаблениями, которые проявляются как мгновенное вздрагивание. Подобное явление носит название миоклония и проявляется в одной или группе мышц. Возникать миоклония может в конечностях, на участках лица либо одновременно в различных зонах тела, при этом наиболее часто подобные сокращения происходят в период сна, хотя отмечаются и в активной фазе.

Данному явлению подвержены все люди, зачастую миоклония — это естественная реакция организма на внезапный сильный испуг. Такие судороги специалисты называют физиологическим либо доброкачественным проявлением. Однако нередко наличие миоклоний — признак тяжелых патологий ЦНС. Почему возникает патология Существует ряд причин, которые приводят к развитию подобного состояния.

Если речь идет о доброкачественном явлении, вызвать его могут: Обычный сон либо предшествующее ему засыпание. У многих вполне здоровых людей наличествует подобное вздрагивание, особенно если имело место перенапряжение физического или психоэмоционального характера. Внезапные раздражители, на которые организм реагирует короткой судорогой.

Что такое миоклонии, почему возникают и как их лечить

Сон и его расстройства Психическая деятельность определяется функцией высших интегративных отделов головного мозга и, пожалуй, в наибольшей степени по сравнению с другими формами жизнедеятельности человека зависит от качества сна. Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования.

Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Всё это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г.

связанные со сном (ночные кошмары, ночные страхи, сомнамбулизм, сноговорение), миоклонии. Любая болезнь, поражающая ЦНС.

Сыну 3 года и 9 месяцев. На учете у невролога никогда не стояли. Иногда просто сильно вздрогнет, захнычет, перевернется и дальше спит. Вчера вздрагивал каждые минут и хныкал. Врач посидел возле сына, посмотрел как спит и ничего не сказал, предложил в больницу лечь в терапию На судороги сказал не похоже, отправил к неврологу. Три месяца назад мы перенесли общий наркоз-делали операцию по опусканию яичка в мошонку, пока сын отходил от наркоза после операции в течении почти суток он ТАК вздрагивал.

Но тогда врач списал все на наркоз. Больше до сего момента ничего подобного не происходило. На прошлой неделе была температура, но никаких подергиваний не было. Может ли это быть от нервного перевозбуждения? Постоянно психует что не по нему, дерется. Сын стал очень агрессивным последнее время.

Миоклония: причины, признаки, лечение

Ночную миоклонию находят у шестой части больных, которые наблюдаются в сомнологических центрах, хотя она и не является причиной нарушения сна. Ночная миоклония представляет собой ритмичные разгибания большого пальца и тыльные сгибания стопы. Движение продолжается 0, с, повторяясь каждые с. Периоды подергивания конечностей длятся от нескольких минут до нескольких часов, возникают в 1-й и во 2-й стадиях медленного сна - чаще в первой половине ночи. Ночная миоклония наблюдается при многих нарушениях сна - таких, как нарколепсия , апноэ во сне , агрессивное поведение во время быстрого сна.

засыпания (бессонница), глубины и продолжительности ночного сна. ночные качания головой и туловищем, миоклония ног, ночной паралич;.

Разное Миоклония — это синдром, при котором наблюдается беспорядочное сокращение мышц: Подобная атаксия конвульсивный спазм возможна и во время бодрствования, и во сне. Спровоцировать приступ может яркий свет, резкий звук, неожиданное прикосновение. У детей синдром нередко возникает как реакция на испуг. Если одиночный мышечный спазм появляется только вследствие физического перенапряжения, сенсорного или эмоционального раздражения, то лечение не требуется.

Например, когда человек очень сильно устает за день, он может вздрагивать при засыпании.

Миоклоническая судорога при засыпании и во сне

Миоколонией называется синдром внезапного сокращения всех мышц тела человека. При этом человек начинает икать, всё его тело вздрагивает, общее его состояние судорожное. Возможно появление и последующее развитие спазмов в любое время суток, при бодрствовании человека и пребывании его во сне. Начало приступа может быть спровоцировано слишком ярким светом, при резких звуках и внезапных прикосновениях.

Парасомниями называют не эпилсптичсские ЦП, развертывающиеся во время сна, например миоклонии, бруксизм, ночные страхи.

Прогрессирующая миоклоническая эпилепсия и некоторые другие эпилепсии раннего возраста. Наследственные дегенеративные заболевания мозжечка, мозгового ствола и спинного мозга спиноцеребеллярные дегенерации: Дегенеративные заболевания с преимущественным поражением базальных ганглиев: Вирусные энцефалиты герпетический энцефалит, подострый склерозиру-ющий панэнцефалит, энцефалит Экономо, арбовирусный энцефалит и др.

Метаболические энцефалопатии в том числе митохондриальные, а также при печёночной или почечной недостаточности, диализном синдроме, гипонатриемии, гипогликемии и др. Токсические энцефалопатии интоксикации висмутом, антидепрессантами, анестетиками, литием, антиконвульсантами, леводопой, ингибиторами МАО, нейролептиками.

Энцефалопатии, вызванные воздействием физических факторов постгипоксический синдром Ланца-Эдамса, посттравматический миоклонус, тепловой удар, электрошок, декомпрессия. Физиологический миоклонус Физиологический миоклонус может возникать при определённых обстоятельствах у здорового человека. В эту группу относят миоклонии сна засыпания и пробуждения ; миоклонии испуга; миоклонии, вызванные интенсивной физической нагрузкой; икоту некоторые её варианты и доброкачественные миоклонии младенцев при кормлении.

Иногда естественные физиологические вздрагивания при засыпании и пробуждении у тревожных лиц могут стать поводом для опасений и невротических переживаний, однако они легко устраняются рациональной психотерапией. Миоклонии испуга могут быть не только физиологическими, но и патологическими стартл-синдром, см. Интенсивная физическая нагрузка способна вызывать единичные транзиторные миоклонические сокращения доброкачественного характера.

Икота - частый феномен. В основе этого симптома лежит миоклоническое сокращение диафрагмы и дыхательных мышц.

Парасомния у детей и взрослых: симптомы и лечение

Патологическая двигательная активность во сне. Дифференциальный диагноз патологических двигательных феноменов, развивающихся во время сна. К важнейшим из них относятся ночные страхи, хождение во сне и так называемые пробуждения со спутанным сознанием. Характерна частичная утрата сознания с координированными, но бесцельными действиями и последующей амнезией эпизода. Возникновению парасомнии медленного сна способствуют недостаточность сна, лихорадка, стресс, алкоголь, снотворные средства.

Описан отягощенный семейный анамнез у таких пациентов.

Миоклония, или же миоклонус – это короткое толчкообразное вздрагивание регистрацию ЭЭГ в состоянии бодрствования, дневного и ночного сна.

Синдром нечасового цикла сна и бодрствования Парасомнии - функциональные расстройства, связанные со сном, фазами сна и неполным пробуждением Хождение во сне Ночные страхи и тревожные сновидения Энурез Ночные эпилептические припадки Другие функциональные расстройства сна Инсомнии. Термин инсомния, или бессонница, используют повсеместно для описания любых ухудшений длительности, глубины и освежающего влияния сна.

Бессонница может развиться в качестве первичного заболевания, в виде вторичного проявления при психических расстройствах, тревожных состояниях, употреблении лекарственных препаратов или терапевтических заболеваниях, а также в сочетании с другими нарушениями сна, например с апноэ во сне. Для того чтобы установить причины бессонницы, необходимо тщательно проанализировать признаки расстройства сна.

Дневник сна, ведущийся больным, а также сообщения родственников о том, что больной храпит во сне, совершает различные движения или неполном пробуждении, помогут предположить более специфический диагноз. При выяснении анамнеза следует установить, что является причиной расстройств сна: Особенности жалоб на нарушение сна могут также дать определенную информацию относительно возможных причин этих нарушений.

Неспособность заснуть или проснуться, проспав ч, может быть обусловлена употреблением лекарственных средств и алкоголя, тяжелой болезнью, периодическими движениями во сне или остановкой дыхания необструктивного характера, произошедшей во сне. В ряде случаев больные быстро засыпают и большую часть ночи хорошо спят, но просыпаются утром слишком рано. Часто к этой категории относятся люди с депрессивными и тревожными состояниями, а также люди пожилого возраста, которые могут спонтанно засыпать и пробуждаться в дневное время.

Ситуативной инсомнией называют бессонницу, продолжающуюся менее 3 нед и имеющую, как правило, эмоциональную природу. Люди, страдающие психосоматической бессонницей, засыпают с трудом, часто просыпаются по ночам, у них отмечают постоянное пробуждение в ранние утренние часы, что приводит к хроническому переутомлению и излишней раздражительности. Состояние больного может усугубляться беспокойством из-за подобных нарушений сна.

Детские ночные страхи

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!