Автобиографичность по поэзии А. А. Ахматовой

Как он зол и ловок, Спички спрятал и свечу задул. Лучше бы поблескиванье дул В грудь мою направленных винтовок, Лучше бы на площади зелёной На помост некрашеный прилечь И под клики радости и стоны Красной кровью до конца истечь. Прижимаю к сердцу крестик гладкий: Боже, мир душе моей верни! Запах тленья обморочно сладкий Веет от прохладной простыни. Стихотворение было написано Ахматовой в ночь после похорон Блока, на которых ей сообщили об аресте Гумилёва. Вынос гроба с телом Блока из Воскресенской церкви после отпевания 7 августа г.

Книга Я научила женщин говорить. Содержание - «Страх, во тьме перебирая вещи...»

Философские рассказы-притчи как выражение мысли о дисгармоничности мира, безысходности существования. В таких рассказах Андреева начала х гг. Чередование народной свободы и деспотизма уподобляется в рассказе ритмичному качанию маятника старинных башенных часов.

тяготело к изображению осязаемых вещей, а не бесплотных образов, его гибели написано стихотворение «Страх, во тьме перебирая вещи».

Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме"космические угрозы": Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых? Согражданам"И мы забыли навсегда Бежецк"Там белые церкви и звонкий, светящийся лед Разлука"Вот и берег северного моря Два отрывка из сказки"О черном кольце" . Мы в разных станах Я гибель накликала милым Встреча"Зажженных рано фонарей Колыбельная"Далеко в лесу огромном Соблазн в тиши живет

Ахматова занимает исключительное место в русской поэзии века. Современница великих поэтов периода так называемого серебряного века, она стоит гораздо выше многих из них. В чем причина столь удивительной силы стихов Анны Ахматовой? На мой взгляд, в то сумбурное и страшное время, в которое выпало жить поэтессе, в тот момент, когда многое необходимо было переосмыслить и оценить по-новому, именное в такие моменты истории наиболее глубоко прочувствовать всю глубину жизни может прежде всего женщина.

неуверенности, ощущения катастрофичности и неясности бытия. Достаточно вспомнить такие стихи, как “Клевета”, “Страх, во тьме перебирая вещи.

Как он зол и ловок. Спички спрятал и свечу задул. Лучше бы поблескиванье дул В грудь мою направленных винтовок, Лучше бы на площади зеленой На помост некрашеный прилечь И под клики радости и стоны Красной кровью до конца истечь. Прижимаю к сердцу крестик гладкий: Боже, мир душе моей верни! Запах тленья обморочно сладкий.

10 августа 1921 г. -Лирические герои в творчестве А. Ахматовой

Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил сервера и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о проекте и связаться с администрацией.

Спустя несколько дней Ахматова написала стихотворение “Страх, во тьме перебирая вещи ”. В нем тревога за судьбу Гумилева соединяется с.

Пусть голоса органа снова грянут, Реклама: По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.

Сборник стихов"" / Стихотворения

За стеною слышен стук зловещий - Что там, крысы, призрак или вор? В душной кухне плещется водою, Половицам шатким счет ведет, С глянцевитой черной бородою За окном чердачным промелькнет - И притихнет. Как он зол и ловок, Спички спрятал и свечу задул. Лучше бы поблескиванье дул В грудь мою направленных винтовок, Лучше бы на площади зеленой На помост некрашеный прилечь И под клики радости и стоны Красной кровью до конца истечь. Прижимаю к сердцу крестик гладкий:

Страх, во тьме перебирая вещи, Лунны наводит на топор. За стеною слышен стук зловещий – Что там, крысы, призрак или вор .

Анна Ахматова развелась с первым мужем — поэтом Николаем Гумилевым. В браке они прожили около восьми лет. Их союз подарил миру талантливого ученого-историка — Льва Гумилева. После развода бывшие супруги обид друг на друга не держали. Поэтому расстрел Николая Степановича, обвиненного в участии в заговоре против советской власти, стал тяжелым ударом для Анны Андреевны. Об аресте поэта она узнала во время похорон другого стихотворца и близкого человека — Александра Блока.

Церемония проходила 10 августа. В нем тревога за судьбу Гумилева соединяется с ощущениями, оставшимися после погребения Блока. Произведение четко делится на две части. В первом четверостишии заплаканная осень сравнивается с вдовой. Общее настроение — страдание, боль утраты, тоска. Во втором четверостишии говорится о тихом снеге, способном подарить забвение.

«Страх, во тьме перебирая вещи»

Анна Ахматова Страх, во тьме перебирая вещи Прижимаю к сердцу крестик гладкий: Боже, мир душе моей верни!

Поразительным поэтическим документом является второе, \"Страх, во тьме перебирая вещи \", написанное в Царском Селе 27 - 28 августа года.

Умру с тобой…" Я взглянула на темный дом. Только в спальне горели свечи Равнодушно-желтым огнем. Гумилев скажет о стихах Ахматовой, что она не рассказывает, а показывает. Чулкова, что давало основание возводить поэтическую родословную Ахматовой к И. Популярность Ахматовой растет очень быстро. Портрет Анны Ахматовой Источник"Четки" , следующая книга Ахматовой, продолжала лирический"сюжет""Вечера".

По сравнению с первым сборником в"Четках" усиливается подробность разработки образов, углубляется способность не только страдать и сострадать душам"неживых вещей", но и принять на себя"тревогу мира". Новый сборник показывал, что развитие Ахматовой как поэта идет не по линии расширения тематики, сила ее — в глубинном психологизме, в постижении нюансов психологических мотивировок, в чуткости к движениям души. Это качество ее поэзии с годами усиливалось. Будущий путь Ахматовой верно предугадал ее близкий друг Н.

После"Четок" к Ахматовой приходит слава.

Страх, во тьме перебирая вещи,

Как он зол и ловок, Спички спрятал и свечу задул. Лучше бы поблескиванье дул В грудь мою направленных винтовок, Лучше бы на площади зеленой На помост некрашеный прилечь И под клики радости и стоны Красной кровью до конца истечь. Прижимаю к сердцу крестик гладкий: Боже, мир душе моей верни!

«Страх, во тьме перебирая вещи», «О, жизнь без завтрашнего дня!..», «Пока не свалюсь под забором», «Пока не свалюсь под.

По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, - немедленно свяжитесь с автором сайта.

Сочинение по произведению на тему: Лирический герой в творчестве А. А. Ахматовой

Стихи автора Анна Ахматова - Страх, во тьме перебирая вещи Страх, во тьме перебирая вещи, Лунный луч наводит на топор. За стеною слышен стук зловещий - Что там, крысы, призрак или вор?

Страх, во тьме перебирая вещи,. Лунны наводит на топор. За стеною слышен стук зловещий —. Что там, крысы, призрак или вор В душной кухне .

Нам очень приятно, что Вы зашли на ЛитСайт. Здесь мы опишем немного, для чего мы создали этот сайт и какие цели преследуем. В первую очередь наша цель - предоставить для авторов площадку для размещения своих произведений и для привлечения читателей. Дополнительная цель - при достижении определенного числа авторов и читателей вплотную заняться сотрудничеством издательствами для того, чтобы наши авторы могли бесплатно издать собственные книги и обрести новое призвание.

Для этого мы создали идею интернет-поиска. При этом, не авторы будут искать издательства, а наоборот.

Всё расхищено, предано, продано. Анна Ахматова (слушать стихи)

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!